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Boylondon(倫敦男孩),1976年Stephane Raynor在英國創立。可以說是英倫街牌的鼻祖,曾是80年代音樂和服裝文化的代名詞,成立之初就打上叛逆,前衛之風的標籤,不斷以一種顛覆性的理念挑戰傳統的服飾行業。

成立之初依然是他們擅長的朋克之路,大膽經典的BOY英文圖案、寬大的T-shirt剪裁等等都是標誌性特徵。

自成立以來,品牌迅速成長,一直是全世界叛逆青年的標誌品牌,如今他的粉絲名單不乏麥當娜、蕾哈娜、沃霍爾等各種領軍式人物。大膽的版畫圖案,過大的T恤,緊身長褲,你想怎麼穿都可以,而且都是男女皆宜。

品牌故事

早在創立 BOY之前,品牌創始人、熱愛朋克文化的 Stephane Raynor 和John Krevine 在朋克之父Malcolm Maclaren店鋪所在Kings Road(國王路),開了名叫 Acme Attractions 的小店,那時的國王路就是 PUNK青年的聚集地。於是乎這家 BOY 最初的小店便深受 Maclaren 風格的影響,在去蕪存菁的過程中逐漸建立起自己獨特的風格。
經過團隊重整後的 BOY LONDON 又擁有了一批新擁躉,其中不乏音樂人如 Lady Gaga, Justin Bieber, Nicki Minaj, Wiz Khalifa, Big Bang,模特 Cara Delevingne, 而品牌原先的老主顧如 Jessie J, Andy Warhol 等也持續支持著品牌。
2011 年起,BOY LONDON在世界各地發起了很多音樂派對和活動,從倫敦、洛杉磯、邁阿密、羅馬一直到東京、中國台北等地區,繼續推廣搖滾與朋克精神,傳播正能量的音樂文化。

長期以來有個問題一直困擾著我(可能還有很多朋友)“那個‘雕牌’到底是個什麼樣的牌子”

毫不避諱的說,這個叫做 BOY LONDON 的牌子仿佛給我的感覺都不太“高級”,過去的兩年越來越多的“社會人”將他列為標配必備:BOY LONDON 的T恤以金鏈子襯托,下身一條緊繃雙腿的緊身褲,一雙豆豆鞋...

難道這個品牌真的就是這樣呈現給世人的嗎?若不是瞭解過這個品牌,以“國貨起洋名”的思維定式去思考,真的很容易將這個牌子理解為某國產土酷品牌。

竇唯被稱贊品味超前,而他也常被說成大陸第一個穿 BOY LONDON 的人”同樣的,香港時尚先鋒黃偉文也自稱,在80年代自己還年輕的時候,曾經有穿過一身 BOY LONDON,非常前衛。

如果說這兩位的故事實在有些遙遠,那麼當代的巨星身上,我們也會看到 BOY LONDON 的身影。比如蕾哈娜,比如 gaga....

說瞭這麼多,讓我們回到“BOY LONDON ”品牌本身。

來自英國的街頭鼻祖——

1976年,那時的人們對於街頭品牌還很陌生,而一個名叫 Stephane Raynor 的英國人在倫敦的 Kings Rd 開瞭一傢名為 BOY 的小門臉,沒想到的是,剛剛開業這個小商店就火遍整個倫敦,火爆程度堪比現在的 Supreme。人們為瞭搶購,不惜砸壞商店窗戶,還是最後叫警察前來解圍。

要問他的火爆原因,“叛逆”作為品牌的理念甚至被貫徹到瞭品牌的 logo。這隻英國“老鷹”靈感竟然來自於納粹黨的“帝國之鷹”,其叛逆程度可見一斑。加之 Stephane Raynor 在界內的人脈,店裡往往“星光熠熠”,毫不誇張地說,隨便一個顧客都是當時的潮流圈名流。甚至“雇用”瞭 Billy Idol 作為收銀員;以及朋克運動的重要推手 Philip Sallon 都在店內做起瞭端茶倒水的零活。

商店門口也時常聚集著一大幫穿著時髦的潮流青年。在大傢共同努力帶貨的驅使下,這個品牌一傳十、十傳百的徹底火爆瞭全球。無論是 Madonna 還是 Boy George,都把 BOY LONDON 作為衣櫃裡最為常見的服裝品牌!

到瞭80年代中期,BOY LONDON 不再是圈內的專屬,他成為瞭年輕人追逐叛逆、追求個性的第一選擇。90年代的 BOY LONDON 依然在潮流的最前端,但是品牌還是在訂單多到失控的情況下,被迫關停。就這樣,一直到2007年,這個沉睡的王者才在 Stephane 新店 SICK 中醒來,一時間明星帶貨不斷。

品牌的轉折點,英韓商標之戰。1995年,BOY LONDON 所屬的英國安格洛聯營公司(ANGLOFRANCHISE LTD)在韓國註冊瞭 BOY LONDON 文字及雄鷹圖形商標。之後,安格洛便將商標轉給韓國的寶成國際株式會社,轉讓期為10年。

而在10年之約到期之前,寶成國際株式會社就對商標進行瞭再次轉讓,給瞭 American Star 株式會社,也就是後來的 BOY LONDON 株式會社。為瞭讓衣服更貼近市場的需求,韓國的 BOY LONDON 在版型和設計上都更貼近我們印象中的“韓風”,還邀請一眾韓流明星帶貨,讓 BOY LONDON 順著韓流從韓國火到瞭中國。甚至在2001年他們還到中國註冊商標,在中國發展代理商,拓展中國市場。

而這個時期,那個原汁原味的英國 BOY LONDON 正在休眠,事情也是在這個時候發生瞭微妙的變化。一直到“真正的”BOY LONDON 回歸,中國人看到的大多都是那個早就面目全非的、色彩斑斕的“新潮牌”,甚至難以想到這個牌子原本應是一個亞文化先鋒!原本以 LV 手包、紀梵希T恤、Gucci 腰帶扣為標配的“社會人”找到瞭一個價位更加友好的替代品,這時的他們已經不在乎 logo 的來歷,他們的眼中隻剩下那對能夠帶領他們“起飛”的翅膀,那對能夠讓他們在虛榮海洋裡盡情翱翔的翅膀。

2012年,英國安格洛聯營公司到中國,要求撤銷韓版的商標。因為1995年那會兒,英國安格洛聯營公司不光在韓國註冊瞭,在中國也有,隻不過韓國人不知道。這樣算起來,還是英國人註冊得早。而第一輪商標大戰以韓方商標被判撤銷結束。韓國人不服上訴,還以安格洛聯營公司連續三年未使用其持有商標為由,申請撤銷英國版的商標。局勢一度反轉,英方被判撤銷後,將國傢商評委訴至北京知識產權法院。利益當前,雙方來回拉扯瞭一輪又一輪,都不希望對方壞瞭自己的生意。這場商標大戰,終於在今年年初以英國版的獲勝落下瞭帷幕。

那個亞文化崛起的大背景,市場上多的是為個性年輕人發聲的小品牌。

回歸之後的 BOY LONDON 產品,復刻的復刻、聯名的聯名,並沒有什麼新的大動作。以前引以為傲的印logo,放在今天的市場也失去瞭獨特性。它很難在市場上掀起八九十年代那樣高的影響力,重新脫穎而出。

幾年下來,BOY LONDON 的熱度還沒有12、13年那會兒來得高。它圈的,還是那些念著它舊時輝煌、依舊熱愛朋克文化的粉絲。而在國內,在韓版 BOY LONDON 和山寨產品多年的市場培育之下,它那黃金富貴的土酷形象已經深入人心。

年輕的潮人們,就算知道品牌的地位和歷史、就算知道有流量明星帶貨,也還是會忌憚“穿出去被誤認是社會人”。

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